SEC警告投資者上市公司正利用ICO拉高股價

美國證券交易委員會(SEC)昨日再次發出了投資者警告,提醒投資者留意某些上市公司可能會利用加密貨幣為噱頭進行推廣,從而拉高股價出貨,並操縱市場。而自7月SEC發布The DAO項目調查報告以來,該機構循序漸進,以逐步凍結了多家公司的股票交易。有評論家表示該機構的舉措“十分合理且慎重”。

SEC於今日早些時候發布了投資者警告,警告內容主要側重於上市公司以加密貨幣為主題的推廣活動,並不是尚未在交易所或場外市場上市的初創企業或項目團隊。

SEC在警告中說道:

“詐騙者經常試圖利用新興技術的吸引力來說服潛在的受害者投資於他們的騙局。這些騙局包括聲稱其能夠讓投資者接觸這些新興技術的上市公司在股票市場’拉高出貨’並進行市場操縱。”

的確,SEC已經下令凍結了多家公司的股票交易,在過去一個月的時間裡就凍結了三家公司。而該機構是否正在進行某些協同努力仍有待觀察。

正如CoinDesk上月末所報導,SEC公佈了其對於The DAO項目的調查結果,其中確定了伴隨著這一失敗的(Ethereum)以太坊融資工具而進行的代幣發售構成了證券。此外,該機構表示其他代幣發售也可能屬於證券的定義範疇。

自SEC發布這一結果以來,加拿大、新加坡等國證券監管機構也發布了類似的聲明,表明某些代幣受法規監管,而其他則不受監管。

非營利倡議組織Coin Center研究主管Peter Van Valkenburgh對於SEC今日發布的內容作出評論表示,SEC的舉措“十分合理且慎重”,並認為這是自7月開始的更廣泛過程的一部分。

他對CoinDesk表示:

“SEC這種持續的態度採取了非常合理且慎重的舉措處理ICO相關的投資者保護問題。這不像是突然之間拋下一枚重磅炸彈,他們也沒有去追擊大型的成功開源項目。恰恰相反,這相當局限。”

其他評論家認為SEC今日發布的消息只不過是其在這一領域進行監管的漫漫長路中的下一階段罷了。

行業貿易組織數字商會總裁Perianne Boring說道:

“從最近發布的The DAO項目調查報告以及交易暫停等舉措中,我們可以看出SEC對數字資產的興趣越來越濃厚。SEC已經越來越積極得參與到對(Cryptocurrency)數字貨幣與代幣領域(尤其是ICO)的執法活動中來,”同時,她補充道:

“我們預計SEC還會採取更多的舉措。”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *