韓國主要企業集團進軍Bitcoin比特幣匯款市場

日前, 韓國大型聯合企業Dongbu集團宣布通過其子公司Dongbu儲蓄銀行與比特幣匯款服務提供商Sentbe合作,從而進軍比特幣匯款市場。據銀行管理人員表示,雙方已簽訂諒解備忘錄,共同為傳統儲蓄銀行業務的第四代工業革命做準備。而此前, 韓國政府也已修改了《外匯交易法案》,使(Bitcoin)比特幣匯款得到法律認可。

合作雙方背景簡介

韓國公司Sentbe曾在2016年使用比特幣提供國外匯款服務,從而榮獲金融科技(fintech)獎項。

通過這項服務,該銀行客戶在向中國、越南、日本、印度尼西亞以及菲律賓進行匯款時的手續費要比通過傳統銀行低95%。

同時,Dongbu集團是韓國一家主要大型聯合企業。該集團主要業務覆蓋生產行業、化學、航運、金融以及保險產品。其子公司Dongbu儲蓄銀行則是世界儲蓄及零售銀行機構(WSBI)的成員之一。

而該銀行可以通過WSBI與世界各地許多金融機構進行合作,包括瑞典銀行(Swedbank)、德國的Fra-Spa、菲律賓郵政儲蓄銀行(Philippine Postal Savings Bank)、印度尼西亞國家住房銀行(the Indonesia National Housing Bank) 、斯里蘭卡國家儲蓄銀行以及泰國政府儲蓄銀行。

韓國比特幣匯款立法

韓國政府修改了《外匯交易法案》,從而使比特幣匯款得到法律認可。修訂後法案已於2017年7月18日生效。

按法律規定,計劃提供比特幣外匯轉賬業務的金融科技公司應向韓國金融監督院(FSS)登記註冊。同時這些金融科技公司還需遵守某些財務要求,例如200億韓元(約合177萬美元)的實收資本,以及低於200%的負債股本比率。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *