Blockchain區塊鏈技術將如何顛覆藝術經濟

除了金融行業,藝術也是區塊鏈技術的主要應用領域之一,因為音樂和藝術行業往往被大公司壟斷,小眾藝術家們難以通過自己的作品獲得應有的報酬,而區塊鏈去中心化的特點能夠使藝術家與消費者直接聯繫,消除中間人,使其更好地掌控對作品的所有權。本文針對這個問題進行了探討,舉了多個例子來證明區塊鏈在該行業的重要顛覆作用。

梵高、小薩米·戴維斯、愛倫·坡和威廉·布萊克。為什麼要把這幾位在各自的領域大放異彩的藝術家放在一起討論呢?因為他們都是身無分文地死去,當時的社會在欣賞藝術時沒有給予藝術家們足夠的關注。現在,一些創業公司正在加緊改變這種情況。

以小薩米·戴維斯為例,他通過“Rat Pack”團體時期的活動賺了5000萬美元,但在去世時卻一貧如洗,負債累累。

雖然這些藝術家已經離世了,但是今天的許多藝術家都和他們一樣,創造了優秀的藝術作品,但其作為藝術家獲得的收入卻少得可憐。

這種情況出現的原因在於集中式贊助帶來的困境。在19世紀,富有的男爵和公爵是藝術贊助人,他們向藝術家支付工資,以欣賞其作品獲得愉悅。

在21世紀,贊助商則變成中心化公司,它們僱傭藝術家是為了獲得經濟利益。然而,許多最優秀的藝術作品並沒有為藝術家或宣傳者創造出收益,因為公司佔據了大部分的利潤。粉絲們如果知道藝術家通過控制其工作的企業結構賺到的錢有多少,可能會非常震驚。

藝術和音樂市場有多大?

歐洲藝術和古董博覽會(TEFAF)是每年3月在荷蘭馬斯特里赫特舉辦的為期10天的活動,根據其藝術市場報告,今年的藝術品市場規模為400億美元。

TEFAF的調查發現一直被認為是全世界藝術市場成本和趨勢的聖經,所以其統計是可信的,雖然這個數字看起來已經很可觀了,但與去年600億美元的水平相比還是出現了縮水情況。據該報告作者——馬斯特里赫特大學藝術市場與金融學教授Rachel Pownall說,今年少了200億美元是因為測定藝術市場時所使用的指標出現了變化。

從音樂行業來看,根據國際唱片業協會(IFPI)今年4月份發布的《全球音樂報告》,全球音樂市場2016年的營業額增長5.9%,創下了IFPI自1997年追踪音樂市場以來的歷史新高。

其中,擁有112億用戶的付費流媒體的總收入達到157億美元,增長了60.4%,該行業的數字收入佔其全球總收入的50%,有著很大的發展空間。這份報告包含了近50個地區的綜合數據,是行業狀態的一個指標。

另外,Statista網站對全球音樂行業收入在2012年至2015年間及2016年至2021年間的預測顯示,該行業的收入將從2012年的455億美元增長到2021年的570億美元以上。

儘管音樂服務市場在不斷增長,但人們認為現在的唱片公司、藝術家管理公司和分銷服務的系統極大地阻礙了小眾藝術家的發展。這類藝術家不能與大品牌進行贊助談判,依靠直接的“藝術家-粉絲”銷售模式。

中心化流媒體平台的收入可以占到整個收入流的80%,這顯然對許多小眾藝術家有影響。因此,今天的藝術家們被迫依賴處於壟斷低位的流媒體平台,如Spotify,對每次播放只付0.0003美元的費用。雖然依靠巡演和讚助盈利的出名藝術家不在乎這些,但那些只擁有數千名粉絲的小眾藝術家卻是要靠這些微薄的收入過活的。

區塊鏈藝術

那麼我們來談一談區塊鏈技術——旨在分散中心化數據管理的系統。這種支持比特幣和其他數字貨幣的技術現在也被用於幫助其他行業實現去中心化。

鑑於區塊鍊是一種分佈式賬本並且完全安全和透明,用戶可以直接聯繫,無需公司的集中式中心。簡而言之,管理已被機器所取代。

在這個去中心化新世界中,藝術是最重要的早期用例之一。曾經不得不依靠中心化大型公司傳播作品的藝術家現在能夠以去中心化的方式做到這一點,並通過自己的創作獲得獎勵,不會有公司抽取利潤。現在已經有一些公司在尋求實現這一模式,雖然能否成功還要另當別論

通過互聯網內容獲利

WildSpark就是這樣一個例子。它是一個去中心化新平台,允許用戶之間共享視頻、文本和其他內容。該平台是由Synereo的團隊創建的第一個應用程序,旨在創建一個藝術家可以上傳並提供內容的系統,並為這些內容提供獎勵。所有這些都不需要企業的參與。

該系統基於區塊鏈技術,並使用被稱為AMP的數字貨幣。一個AMP目前價值約為0.23美元,該貨幣用於獎勵內容創作者,並可以分發給創作者,使其能夠下載或分享其內容。

用戶也可以把AMP作為一種獎勵創作者的方式,同時創作者可以使用這種數字貨幣吸引用戶關注。視頻、文章或其他內容擁有的AMP越多,就越受關注。這就是其運作邏輯。

通過使用這種系統,關注度市場得以出現。內容創作者可以上傳、分發和宣傳其創作,用戶(在WildSpark生態系統術語中稱為“策展人”)則能夠獎勵他們欣賞的創作者,並且隨著內容被接受而獲利。

藝術家能夠通過任何媒介推廣他們的最新作品,並通過Synero的AMP模型創建的Tokens、去中心化生態系統直接且近乎實時地獲得報酬。

 

行業成熟

其他行業——從音樂到虛擬現實(VR)領域的企業家都在躍躍欲試。利用去中心化系統傳播藝術內容的需求是很明確的。一些公司也正在利用區塊鏈系統開發令人興奮的新方式來分享其他內容。

Opus Foundation(Opus)已經開始提供一種方式,讓音樂家用其數字貨幣上傳新的音樂,而不需要像上傳至YouTube,Apple或Spotify一樣付費。

作為一個“去中心化音樂共享平台”,Opus聲稱會通過利用以太坊區塊鏈上快速的Interplanetary FileSystem來解決音樂所有權與共享的問題。

這個平台的用戶可以在世界任何地方下載和欣賞音樂,因為區塊鏈可以實現絕對安全的所有權網絡。大約97%的利潤會直接由藝術家本人獲得,全部是實時的。這聽上去也太棒了,簡直不像真的。

該公司由Mateusz Mach創辦,這位來自波蘭格但斯克的20歲連續創業者登上了福布斯“30位30歲以下精英”榜單。該公司為藝術家和用戶創造了一個簡單且高效的工具。他們的信念是,消除中心化音樂平台將有助於為藝術家帶來更多自由,為用戶提供更好的開放性和可用性。

Mach還在讀中學時就創辦了自己的第一家創業公司,推出其應用程序“Five”,並通過家鄉的風險投資家籌集了約15萬美元的資金。有了這筆資金,他想把Five發展成“世界上第一個手語通訊軟件”,為聾啞人提供服務。

OPUS Founder
OPUS Founder

同樣,位於加利福尼亞州聖克拉拉的Cappasity也肩負起了“使3D數字化像攝影一樣簡單”的使命,創造了一個系統,使藝術家們能夠創造出3D圖像,在代幣化生態系統中通過其內容盈利並分享內容。

所有這些例子中的企業都發現了通過利用區塊鏈技術,藝術家和內容創作者能夠因自己的工作獲得報酬,同時鼓勵其他人進行探索。

區塊鏈提供的去中心化系統創造了一個幫助藝術家獲利的平台。其未來的應用有著無限可能,區塊鏈的力量會顛覆這種贊助式藝術經濟,幫助一些行業參與者實現其目標。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *