Blockchain區塊鏈技術是否會帶來法律界的最大規模顛覆

(Blockchain Technology)區塊鏈技術的出現不僅僅深切地影響著金融行業,對法律行業來說,自征服者威廉一世頒布普通法以來,區塊鏈可能會給法律基礎設施帶來最大規模顛覆。2017年年國際法律技術協會會議(ILTACON)的一場有關於“區塊鏈如何融入法律?”的會議吸引了諸多關注,整場會議座無虛席。(Cryptocurrency)加密貨幣無疑也是區塊鏈技術十分吸引人的主題,但律師與區塊鏈技術的密切合作似乎也帶來了真正的機遇。

整個會場座無虛席,現場觀眾也進一步突出人們越來越多地意識到這項可能與20世紀90年代的Web 1.0一樣具有顛覆性的新興技術需要律師與律所。

ILTA未來學家,前Bryan Cave戰略創新合夥人John Alber說道:

“在貨幣,協議,合同甚至普通法的歷史發展進程中,我們現在已經到達了一個重要的里程碑。而這個里程碑是(Blockchain)區塊鏈。”

Anderson Kill&Olick的一名律師Stephen Palley半開玩笑地誇張認為區塊鏈就是“生命,宇宙乃至一切事物的答案”。同時Palley也花了點時間去解釋區塊鏈本身以及與之相關的一些詞彙。

據Palley介紹,區塊鏈在中本聰(Satoshi Nakamoto)撰寫的(Bitcoin Whitepaper)比特幣白皮書中首次出現,中本聰則很有可能是一群人的別名。

Palley解釋道:

“(Bitcoin)比特幣在2009年年首次被描述為一種點對點金融系統,其中人們能夠進行金融交易,而無需中心化服務器或中間人的介入。這就有效地實現了無需通過銀行向他人進行匯款。”

而(Bitcoin)比特幣市構建在區塊鏈之上,Palley將其描述為“包含數據的相繼區塊列表。”這一理論的特點就在於“以這樣一種方式創建區塊的能力,即每個區塊在其標題中包含對其前的所有區塊的標記。現實就是,一旦你將區塊添加到一個鏈中,就不可能後退“。

在司法行業,相當多的時間都是被用來研究並就一份有效合約是否存在而提起訴訟,要么就是合約存在的話,合約的實際條款是什麼。傳統上,大多數合約都是由具有特權控制的單一方存儲在單一服務器上,因此而受到信任和數據處理的問題的影響。區塊鏈(大致上就是一個類似於股票分類賬本的記錄分佈式分類賬本,或列表)將信息分別存儲在不同服務器上的不同節點,只能通過相關方的協議進行調整,而一旦更新,就不能進行逆向更改。

Alber補充說道:

“法律與貨幣一直以來都同步發展。而我們正處於這一發展的重大變革點。然而似乎(Blockchain)區塊鏈有可能成為律所內部流程管理的基本基礎設施。這是一個重要的時刻,而且我們要時刻留意“。

湯森路透技術經理Joseph Raczynski認為,(Blockchain Technology)區塊鏈技術在(Cryptocurrency)加密貨幣方面的應用確實是“一個十分吸引人的主題”,而據他表示由於他一有機會就討論這一話題,因此常常會因圍繞這一話題的炒作而受到指責。

“隨著ICO(初始數字貨幣發行)的出現以及這些貨幣的二級市場交易(這與納斯塔克的業務很相似),我們已經達到了真正的爆發點。我剛剛出席了紐約最大的加密貨幣會議,可以毫不誇張地說全世界又多出了很多百萬富翁“。

該技術的這種應用看起來好像是無窮無盡的。對於ILTACON與會者來說,最有趣的在於,律師事務所和公司法務部門的律師與技術團隊之間的密切合作似乎也是一個真正的機會。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *