Cryptocurrency加密貨幣是VC模式的長期威脅

矽谷名人知名企業高管知名互聯網企業早期投資者David Sacks從自己的經歷談論了加密貨幣經濟的影響及挑戰,分析了(Cryptocurrency)加密貨幣ICO對傳統VC的影響,以及對監管的挑戰。他警告人們謹慎投資,不要直接投資ICO。

David Sacks曾經是PayPal首席運營官,他說(Cryptocurrency)加密貨幣正在實現公司創建“貨幣數據庫”的最初願景。

他說我們已經做好準備,要調整評估,但是他希望實現軟著陸,而不是像互聯網一樣經歷繁榮與蕭條的循環。

他解釋為何認為加密貨幣是VC模式的長期威脅。

David Sacks是矽谷最知名企業家和投資者之一。他曾15年任職PayPal的COO,成為了所謂PayPal黑手黨(PayPal黑手黨)的創始成員;這個組織裡有極具影響力的矽谷投資者和 高管,包括(Linkedin)領英創始人Reid Hoffman和早期(Facebook)臉書投資者Peter Thiel。

Sacks在2008年創立了Yammer的,之後被微軟以12億美元收購,是(Facebook)臉書,Uber,Palantir,SpaceX公司和製作的Airbnb早期投資者。最近他開始擔任公共關係軟件初創企業Zenefits的CEO,幫助公司度過 創始CEO Parker Conrad離職之後的一些法律和財務困境。

(Bitcoin)比特幣價格創新高,CNBC想就這了解他對今年加密貨幣上漲的看法,聽聽他如何評價Howard Marks最近致投資者信函中關於數字資產“不真實”的論述。

問:作為參與初期Paypal的人,這些(Digital Asset)數字資產的上漲最吸引你的是什麼?

離開Paypal後,我從未想過自己會再次關注支付。但是(Bitcoin)比特幣在實現的PayPal最初創建“新的世界貨幣”的願景。我們曾在1999年定制了T卹,並把這個使命寫在上面。

支付只是把資金從從一個賬戶劃撥到另一個賬戶,是數據庫錄入。我們相信如果我們可以讓足夠多的人參與,貨幣根本不需要離開這個系統.PayPal可以成為貨幣數據庫。

我們曾增加了利息和借記卡等功能,所以你不需要提現到遺留銀行系統。當我們被eBay的收購,這個項目就停止了。

但是(Bitcoin)比特幣這樣的加密貨幣現在就在實現這個最初的願景,而且是以(Decentralized)去中心化方式(使用稱為(Blockchain)區塊鏈的去中心化數據庫),而Paypal試過的途徑是中心化的。

問:你最近在Twitter說,認為(Cryptocurrency)加密貨幣可能成為Web 3.0,你當時是什麼意思呢呢?

就好像我們在親歷新型互聯網的誕生,一些人稱其為去中心化網絡或者貨幣互聯網。

(Bitcoin)比特幣出現之後較大的發展在於底層的支撐技術區塊鏈成為了開發者平台,領先的平台是(Ethereum)以太坊。可以在上面搭建新型去中心化應用程式和加密貨幣(或者說代幣)。它還為這種創新創造了新的融資渠道–ICO。我已我們已經有了全新創新浪潮所需要的所有元素。

對於從網絡泡沫時代dot.com走過來的一代人,很令人懷舊,有同樣過度的投機和隨機的致富。但是你還可以感覺到正在發生一些變革性的東西。貨幣在變得可編程。這是影響尚不可預期的根本性變化。

問:令人想起最近的一封致投資者的信,橡樹資本(Oaktree)的Howard Marks在信中說(Bitcoin)比特幣和其他數字資產“不真實”。你如何看待這個觀點呢?

Marks發出投機預警並沒有錯,但是說“不真實”本身是錯誤的。就像說軟件不真實。當然它是真實存在的。

曾經失去黃金支撐時候的美元變得不真實了嗎加密貨幣是同樣的進化的下一步 – 讓貨幣更加虛擬。

最純粹形式的貨幣就是信心。它是圍繞一致認可的交易媒介的網絡效應,這個媒介存在稀缺性的可能。比特幣通過加密技術和經濟激勵措施的結合(Crypto Economy加密經濟)來推行這種稀缺性。很多人發現這比依賴於政府誠信要愜意的多。我們相信數學。

美國人,尤其是長期觸摸美國金融系統的人總是容易低估比特幣,因為我們很久以來習慣了相對穩定的政治和金融系統。系統可靠度不高的某些全球地區的人們更快接受它,因為幾乎任何東西都好過讓自己的生活與不知道何時會崩潰或者被沒收的法幣糾纏在一起。

問:如果此時的(Cryptocurrency)加密貨幣就像互聯網泡沫時代dot.com,意味著它是泡沫嗎,或者說我們好像處在1995年1999年或者年嗎?

該技術也許還處在1995年年,價格處在或者接近1999年年。它是結合了投機的真實存在。

我一直試圖搞清楚,該領域優秀的團隊和有趣的項目。我一直試圖理解未來的監管環境,只投資架構準確,可能在不可避免的崩盤中存活下來的公司。

我認為大規模調整的導火索可能是監管,而不是技術。幾週前,美國證監會(SEC)在DAO報告中提供了一些重要的指導意見,但是切實的執法行動才能讓我們學到更多。它對未來發展的重要性超出了令人害怕的比特幣分叉。就像幾週前比特幣分叉,更像是類似2000年摩托車的虛張聲勢。

問:所以當泡沫破裂,會出現類似互聯網泡沫之後的三年“核冬天”嗎?

它還是有希望做到軟著陸,而不是核子冬天。如果所有詐騙者和鼓吹者從這個領域消失,它還是好事情。

不過還是會出現調整。很多ICO只是霧件,卻對其進行D輪的那種估值。目前發展階段的它們是沒有這種估值高度的。可能某個時候會理性化的。

問:ICO和未來SEC監管會如何交匯?

SEC有望區分“協議幣”(在軟件生態中有實際用途,不應當看作證券)“資產幣”(就是證券)。公共政策智囊團CoinCenter出色地為此制定了法律框架和政策基礎。

目前為止,大多數ICO圍繞協議幣。比較好的項目都努力地在架構搭建上確保其代幣不是證券。

然而,我相信我們很快會看到資產幣的出現(也叫作傳統資產代幣)。這些就是證券。需要確保過程不出錯,不過這是令人激動的領域。

問:什麼證券可以代幣化?

幾乎任何已有非流動資產很好地進入區塊鏈,進行代幣化。它將創建的深度市場會改善價格發現機制,增加這些資產的價值。

長期看,即使股票這樣的流動資產也可以轉移到區塊鏈上,因為平台可以帶來利益。
最終這是可以最大化所有資產效率,市場流動性,支付機制和持有方式的一項技術。其目的是全球經濟的優化和最大化,也許會成為最大的變革。

問:(Cryptocurrency Asset)數字資產和代幣化是傳統VC的長期威脅嗎?

是的,從兩方面可以確定。

首先,許多本可以尋求風險資金的創業公司開始轉向ICO融資。我將其稱為“加密資本主義”(crypto capitalism),與風險資本主義相對。
企業家比VC更能接受加密資本這個術語,所以任何可以ICO的創業公司都會ICO。創業公司進行ICO將依賴於技術和監管適用性,但是它最終會成為一大類創業公司。
這樣的話,當然會挑戰VC。通常在ICO之後投資的較大的VC會與對沖基金競爭,這並不是競爭的好地方。而想要在ICO前投資的VC必須與天使投資者競爭,並提供真正的附加價值。

第二,在VC的投資者層面,我認為有限合夥人的利益很可能被代幣化,包括大多數其他非流動資產。知名VC會抵制這個,但是已經有少數邊緣地帶的新的VC在進行代幣化。很快一批接一批的公司也會這樣做。最終,非流動性將是只有頂尖公司才有資格辯駁的融資競爭劣勢。
綜上所述,SEC在該領域的監管將大大影響其結果。如果這些監管支持創新,將會給VC帶來更加激烈的競爭環境。但是這個世界也會更少摩擦,更高效率。

Sacks就此看法連續發布推文:

  1. 加密資本主義(Crypto Capitalism)是新的風險資本主義。
  2. 現在有1500個ICO已經或者即將推出,初創公司凡是可以ICO的,都會去ICO。
  3. 風險資本追逐加密貨幣,風險家(VC)將被迫變成加密資本家(CC)。
  4. 傳播的VC分類(種子階段,早期,晚期,等等)會變成前ICO,後ICO。
  5. 後ICO(後ICO)的VC會和對沖基金競爭,這不是個(適合VC競爭的)好地方。
  6. 前ICO(Pre-ICO)的VC需要像天使投資者一樣帶來附加價值,對於很多VC而言這不是他們熟悉習慣的位置。
  7. 最終(美國)證監會會決定ICO這個領域究竟有多大,可能會很大。
  8. 多數VC面對這個新的顛覆性的現象,大腦還沒轉過彎來。

問:(Cryptocurrency)加密貨幣未來會遇到的最大挑戰是什麼?

我可以看到三個值得擔憂的領域:可擴展性,“PPT創業”和監管。

首先,(Bitcoin)比特幣或(Ethereum)以太坊可以處理的每秒交易量還是少於Paypal或Visa。估計作為去中心化應用程序主要開發者平台的以太坊需要250倍擴容,才能運行1000萬用戶的應用程序,25000倍擴容才能像(Facebook)臉書一樣運行十億用戶的應用程序。這種升級需要切實的工作,包含風險。產品規劃有了,但是要花費數年時間。

第二,已有ICO規劃還停留在白皮書階段,或者用我們曾經使用的詞“PPT創業”來描述。這些規劃變成可用軟件存在大量執行風險。加密貨幣繁榮的積極影響是有助於吸引人才。當然繼續實現其潛力需要人才遷徙。

第三,我們已經探討過,就是監管認可程度及性質。最終證券法應用於代幣的規則會大大影響該領域的創新及使用,至少在美國是如此。美國採用錯誤的監管制度會帶來風險,使其他國家佔據創新中心的位置。如果區塊鏈是下一代互聯網,那麼這種發展態勢對美國是不幸的。

問:我們有(Bitcoin)比特幣和(Ether)以太幣,還有一些更小的不太知名的貨幣(Altcoins),包括Filecoin最近的ICO那些不太知名的貨幣最吸引你?

我偏向於從用例角度考慮,而不是推薦特定貨幣目前最具潛力的用例有:價值存儲,支付,眾籌,文件存儲,身份管理,認證,預測市場,託管,產權鏈,公證鏈,溯源,供應鏈。已經發起或公佈的ICO有1500個,還有很多其他區塊鏈公司,所以未來還有很多這種項目。這個迅速發展的領域令人激動。

因此我最希望讀者了解,不要直接投資ICO。我們看到了並不真正屬於區塊鏈的技術白皮書,甚至看到了哄抬股價的騙局。很多騙局並不出自美國,所以很難監管。就像很多散戶在網絡泡沫時代損失資金,ICO時代也可能如此,除非人們真正花時間理解投資產品。一些技術過硬,管理專業,可以評估ICO的加密基金開始出現,也許是比直接投資更安全的參與方式。

所以,我只想敦促每個人好好做出商業判斷,不要過於激動。聽起來是不是太像Howard Marks的口吻呢?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *