Bitcoin Cash為什麼要對比特幣區塊鏈進行分叉Hard fork?

經過長達幾年的討論之後,比特幣擴容問題似乎終於要塵埃落定,但不管最終採取何種方案,總是會有一些用戶對結果不甚滿意。代碼優化隔離見證(SegWit)經過優化發展 到瞭如今的Segwit2x提案,而且距離該方案的激活也只剩幾步之遙。但另外一組團體稱其將於8月1日脫離比特幣,創建一種名為Bitcoin Cash的全新加密貨幣。 Bitcoin Cash是什麼?又如何與比特幣區分開來?又得到了什麼樣的支持?本文便為你一一解答。

最初支持Segwit2x提案的其他人似乎也對最終擴大區塊容量失去了信心,他們現在也正在構建自己版本的比特幣想要將命運掌握在自己的手裡 – 而且要在一個較短的時間期限內實現。

8月1日,準確地說是在UTC時間12:20,該團體稱他們將從比特幣中脫離出來,創建一種名為Bitcoin Cash的全新加密貨幣。

Calin Culianu是一名對Bitcoin Cash的實施貢獻了代碼的開發者,而且他也不喜歡SegWit,並認為其他人也擁有同樣的感覺。

Culianu告訴CoinDesk:

“如果Segwit2x協議未能實施2x部分(這是完全合理有可能的),那麼最終就只會是基本的SegWit而沒有2x,許多礦工很可能會倒戈支持Bitcoin Cash。

Bitcoin Cash是什麼?

那麼,它是什麼?又如何與比特幣區分開來?

有兩個值得注意的主要變化:

它將區塊鏈容量增加至8MB。

它去除了SegWit,而SegWit這種代碼更改可能將於八月底在比特幣區塊鏈上激活。

一個人(包括該項目的一些支持者)稱Bitcoin Cash為“山寨幣”,而這一術語通常指代軟件的分叉,這些分叉創建了一個全新的加密貨幣並擁有自己的市場。

實際上,該加密貨幣目前在已經開放的期貨市場中的交易價格為461美元,這也就意味著它的價格是比特幣當前價格2568美元的18%。

不過與其他山寨幣不同,Bitcoin Cash的交易歷史與比特幣的交易歷史是相同的 – 至少直到分叉之前是如此因此,如果Bitcoin Cash脫離比特幣,那麼用戶在兩條區塊鏈之上都會擁有比特幣。

另一個區別就是該項目表示將支持其軟件的多種實現,這一點也不奇怪,因為一直都有人指責Bitcoin Core的軟件在比特幣的網絡中太過佔優勢。

BitcoinABC是第一款實施Bitcoin Cash協議的軟件,但其目標仍是期待支持多種軟件實現。

Culianu表示Bitcoin Unlimited,Bitcoin Classic以及其他旨在擴大比特幣區塊鏈容量的實現,均在努力開發兼容Bitcoin Cash的軟件版本。

這些軟件可能已經準備好迎接8月1日的分叉,也可能沒有。

都有誰參與其中?

到目前為止,大多數比特幣公司,礦池,用戶以及比特幣開發者似乎都對這項工作不感興趣。不過,還是有一些熱心的支持者。

位於北京的挖礦公司ViaBTC擁有近4%的比特幣算力,是比特幣分叉的首要主導者。

該公司也經營著一家交易所,成為了首家上市該加密貨幣的交易所,併計劃推出專門針對Bitcoin Cash的新礦池。

當被問及是否認為Segwit2x將會實現其路線圖時,該公司CEO楊海坡回答說:“我對此表示懷疑。”

此外,Bitcoin Cash已經吸引了一些希望擴大區塊容量的用戶,以及Bitcoin Classic和Bitcoin Unlimited等其他提案的開發人員的支持。

然而,並未參與進來的才是真正讓人感到更加意外的。

即使是曾經的支持者(包括挖礦公司Bitcoin.com與比特大陸)似乎對是否要支持該項目也感到猶豫不決。現在,他們仍然致力於有爭議的擴容提案Segwit2x。

挖掘公司比特大陸甚至啟發了Bitcoin Cash。然而,該公司表示,他們只計劃在某些條件下作出轉變。不過,該公司將來可能會既支持Segwit2x,又支持Bitcoin Cash。

在PSA聲明中,Bitcoin.com表示,其將允許其礦池中的礦工選擇是否要挖掘Bitcoin Cash代幣BCC。

儘管如此,目前該礦池仍將在Segwit2x鏈上進行挖礦,不過其表示如果預計在今後三個月左右的時間進行的SegWit區塊鏈容量擴大最終落空,“其將立即將公司所有資源轉移至只支持比特幣現金“。

等待,但是為什麼?

用戶和礦池想要脫離比特幣的幾個原因:

這些用戶想要增加比特幣的區塊鏈容量參數,並認為該加密貨幣的未來就取決於此。

SegWit很有可能很快激活,而一些用戶想要避免這一功能。

Segwit2x的區塊鏈容量參數增加有可能最終落空。

觀念上與技術上的原因結合也在與用戶的對話中展現出來。

當CoinDesk問到BitcoinABC的目標是什麼時,Culianu回答道:

“為了挽救比特幣。我們想要將比特幣擴容,這樣比特幣就不會消亡。比特幣本身已經有些病態並且奄奄一息了。”

有何區別?

過去幾年的許多其他努力表明,如果他們從那些運營保護網絡的計算機的人那裡獲得足夠的支持,就能夠從比特幣中分離出來。但到目前為止,還沒有任何一個團體實際貫徹這個計劃。

Bitcoin Cash或許是獨一無二的,因為它明確設定了將比特幣一分為二的截止日期,而且距離這一截止日期已經不到一周了。

若礦工與用戶確實進行了分叉,這就標誌著第一次將會有一個加密貨幣從比特幣中分離出來,而且還帶有比特幣的交易歷史。

與過去的嘗試相同,都是想用一種新的比特幣來取代如今正在使用的比特幣,Bitcoin Cash目標也是如此,不過,它似乎更願意去等待看看用戶是否加入進來。

與其稱之為比特幣,ViaBTC以及一些中國的比特幣公司簽署了一項協議將其標記為“競爭幣”,而不是“真正的”比特幣。

這一舉措可能會使分叉更快實現,因為在過去,交易所一直都對如何處理分叉表示十分困惑。

下一步是什麼?

如果新的加密貨幣從比特幣主網絡中分離出來,就會成為先例。所以,一些用戶很好奇想要看看究竟會發生什麼。

然而,若沒有礦工和用戶的大力支持,那麼也就可能不會對主網絡帶來太大的影響。

儘管如此,如果Segwit2x的下半部分落空,或許還是值得一看的。那時,可能就會有更多的支持者。

例如,Culianu就總結得出了一個樂觀的觀點:

“我直覺覺得比特幣現金可能會讓所有人都大跌眼鏡。幾個月之後它成為實際上的比特幣也不完全不可能的。更大的8 MB區塊鏈容量是很有吸引力的。

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *