為何區塊鏈是未來

隨著數字貨幣市場越來越活躍,人們也在更多地關注其背後的區塊鏈技術,不少人都認為該技術就如同當初的互聯網,將為社會許多方面帶來巨變,實現商業變革。本文就針對這個問題進行了分析,介紹了區塊鏈技術的潛力和優勢,對其前景充滿信心。

比特幣的價格最近創下了歷史新高,達到3025美元,僅從今年來看,其漲幅就超過了200%。

紐約大學的金融學教授Aswath Damodaran是價值評估領域的權威,他表示,在年輕一代中,數字貨幣已經取代黃金成為他們的投資選擇,並且比特幣和以太幣等數字貨幣遲早會與國家發行的貨幣展開競爭。

那麼,比特幣會成為流行的貨幣,並拉低歐元,美元,英磅,盧布等法定貨幣的人氣嗎任何可以被視為“金錢”的東西都需要擁有三種功能:價值存儲,價值尺度和交換媒介。比特幣的價值波動表明,它在滿足這三個標準上才剛剛起步,但它有潛力實現這些功能。

然而,像比特幣這樣的數字貨幣只是其支撐技術區塊鏈的一種應用按照BBC的解釋,區塊鏈是:

記錄數據的方法,是交易,協議,合同和任何需要獨立記錄及驗證的東西的數字賬本。其最特別的地方在於這個賬本不是存儲在某一個固定地方的,它分佈在世界各地成百上千的計算機上。這個網絡中的每個人都可以訪問最新版本的賬本,因此它非常透明。

區塊鏈把密碼學的安全性,編碼形式的數據存儲和傳輸與對等網絡結合起來創建了一個可信任但不受任何人控制的共享交易數據庫。

如果區塊鏈能在各行各業發揮作用,我們將可以看到一種更加數字化的全球經濟,這將促進經濟增長並減少貧困。

巨大的潛力

在今天的商業世界裡,我們仍然需要值得信賴的管理員(審計師,監事會等)來管理和記錄數字及數據庫。區塊鏈的潛力是它提供了通過世界各地的計算機網絡將這些數字賬本“分配“給其他人的機會。這實際上可以省掉那些基於信任關係而進行的業務,如銀行,審計,律師甚至政府方面的工作。例如,瑞典,格魯吉亞和烏克蘭就正在把財產記錄轉移到區塊鏈上。

在金融方面,人們很少面對面地借錢,所以需要銀行作為受信賴的中間人發揮作用。比特幣,以太幣等數字貨幣的好處在於它們消除了對可信賴第三方的需求,使用加密的安全數據庫。這對於任何需要驗證付款和履行合同的業務(即大多數企業)都有著極大的影響。

區塊鏈的優勢在於能輕鬆地對一切進行數字化存儲,不需要現實世界中的等同事物。例如,合同,遺囑,契約和股份證書等可能只需要一段存儲在區塊鏈上代表交換的代碼。比特幣用戶的共享網絡的計算機會直接驗證交易,不再需要受信賴的中介進行這項活動,也不會造成交易方的成本支出。

真實性與信任度

這個驗證過程為許多行業帶去了變化的可能。分佈式賬本(區塊鏈)提供了為每個應用它的系統增強真實性和信任度的機會。它可以證明誰在某一時間擁有什麼。目前存在的任何驗證合同,所有權,支付甚至性能的東西都可以被轉移到區塊鏈上。

這將使當前管理或驗證交易的人不再具有特權,為當前世界運轉的方式帶來巨變。與任何權力轉移的情況一樣,掌權者不願意放棄權利。在這種情況下,“贏家”會是已經存在的公司而非初創企業,因為要使這個新系統發揮作用,就需要買進和信任,而現存品牌在這方面具有優勢。

那麼區塊鏈的主要優點是什麼?通過執行記錄管理人員的職能,它將促進去中心化的發展,減少業務涉及的中介數量,並為如何存儲價值提供替代方案。物理資產和數字資產可以進行在線驗證,以證明所有權的歸屬。

由於可以獨立地驗證並跟踪存儲在區塊鏈上的交易,打擊犯罪,仿造和欺詐以及減少金融體系中的系統性風險將變得更加容易。分佈式數字賬本將使數據更改或偽造幾乎不可能,因為數據的更改必須在數字鏈的所有相關“區塊”中進行,所以這種行為會暴露。這樣一來就可以減少相關成本並促進經濟增長和繁榮。

金融業已經在出現了巨變:世界上最大的託管銀行 – 紐約梅隆銀行正在使用一個區塊鏈平台進行政府債券結算英國央行的重點研究領域之一就是金融科技會如何影響市場和社會功能。

區塊鏈的另一個好處是它的數字化功能可以使微型支付成為可能。像印度這樣人口眾多但仍有許多人無法辦理銀行業務的國家將可以通過該技術經歷深刻的經濟變革,推動存儲,借貸業務及未來規劃。

保護隱私

在線營銷和廣告行業在通過互聯網用戶,Facebook臉書等社交媒體平台(用戶數超20億)產生的數據及Google谷歌和Amazon亞馬遜收集的大量個性化數據來向目標群體投放廣告。區塊鏈可以維護我們的在線隱私,允許我們在自己獨有的區塊鏈上存儲數字足跡並控制誰可以訪問,而不是由這些大型組織創建我們的信息記錄。這些數據將是去中心化的,由我們自己控制。

區塊鏈可以加強發達國家和發展中國家的企業家精神,通過提供繞過現有權力結構的方式打破官僚體系和腐敗現象所設置的障礙例如,數字賬本Everledger正在追踪現實生活中的物品。 – – 鑽石,以證明其來源和所有權這樣,該系統的信任就得到了加強。

當互聯網出現時,它對於許多行業來說都是一種變革力量,區塊鏈技術也有相同的潛力。通過把信任從目前的“核查者”轉移到分佈式區塊鏈系統中,全世界將見證權力向大眾的轉移,這是一種真正的變革想法。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *