CoinDesk對SEC對區塊鏈行業ICO的措施將至’不足為奇’

美國證券交易委員會(SEC)發布了其對於去年以太坊上DAO項目的產生以及隨後失敗的調查報告,但SEC在對該項目進行調查的時候發現與該項目一同發行的代幣符合該機構對證券的定義,這就表明SEC或對ICO代幣適用證券法。這一舉措引發了整個行業的熱烈反響,但大多數評論人員都表示對這一舉措並不感到以外。但值得注意的是,SEC並沒有發布將區塊鏈代幣視為證券的全面性特徵,而是指出代幣符合證券與否要具體事例具體分析。本文原文發布於行業媒體CoinDesk。

美國證券交易委員會(SEC)昨日表示,一些初始數字貨幣發行(ICO)或符合證券發售的資格,在ICO的影響發展到如今這般廣泛之時,這一領域的法律與監管觀察者對這一舉措並不感覺到意外。

正如CoinDesk今天早期時候的報導所稱,該機構發布了其對於去年以太坊上DAO項目的產生以及隨後失敗的調查報告,該項目是一個由智能合約提供支持的融資工具,在去年夏天由於其毀滅性的代碼漏洞而最終分崩離析。然而到最後也並未對該項目背後的開發團隊採取任何措施。

不過,SEC在對該項目進行審查的時候發現,與該項目一同發行的代幣符合該機構對於證券的定義,並特別指出以ICO眾籌模式發售的其他代幣可能也具備類似的資格。

這一發現迅速引起反響。

位於華盛頓的律師Stephen Palley對CoinDesk表示,該機構此次發布的消息“證實了證券法不會因計算機鍵盤而就此止步”,而“坦白講,這並沒有讓人感到十分意外”。

帕利接著談到了美國證券交易委員會聲明中的一些不確定性,也就是說這份聲明並未確定哪些區塊鏈代幣符合證券資格,哪些不符合。

他告訴CoinDesk:

“SEC將如何看待由美國公民領導的在美國已經發生的許多其他代幣發售,目前還尚不清楚。那些採取創造性解決方法來應對證券法的人可能會想要知道他們的做法是否合理。”

不足為奇

CoinDesk工作人員所接觸的其他評論員也都表示這沒什麼好驚訝的。

擁有加密貨幣專業知識的技術律師Preston Byrne表示:“SEC的調查結果中唯一讓我感到驚訝的一點就在於他們花了這麼長時間才發布這些結果。

Preston Byrne很長一段時間以來都在對這一概念做出一些評論,他談到了這可能會沉重打擊這一行業中活躍領域。

他繼續說:

“一些精明的代幣發行商費盡心機將這些ICO活動轉移到美國之外去進行,並且盡量避免他們的代幣在美國的交易所上市。而這是否足以使他們避免在美國的一些責任,則根據具體情況而有所不同。“

美國眾達律師事務所(Jones Day)合夥人Steven Obie補充表示,那些在證券監管方面有經驗的人也不會對此感到意外。

他說道:

“構想出ICO這種模式的人需要對如今SEC所採取的行動負責,在規劃ICO項目,分析法律問題的時候要諮詢經驗豐富的律師,還要考慮去與SEC的工作人員交換意見”。

更多措施將會陸續降臨?

也許此次發布的消息中最值得注意的要素之一就是SEC並沒有發布將區塊鏈代幣視為證券的全面性特徵,相反,該機構表示確定代幣是否為證券要具體事例具體分析,其中一些屬於證券的定義範疇,而另外一些卻不在該範疇內。

硬幣中心研究主管Peter Van Valkenburgh認為,這種分類可能最終在於一個代幣是否具有功能性效用,而不是作為一種投機手段。

他在一封郵件中說道:

“我們認為,將同樣的事實與情形應用於其他代幣上就意味著一些代幣可能並不屬於證券的定義範疇,尤其是那些具有根本效用而不僅僅只具有投機性投資價值的代幣。“

將結果放在一邊,非營利性行業倡導組織數字商會的創始人Perianne Boring等評論人員認為,這一舉舉最終表明SEC可能在這一領域採取更多的行動。

Boring對CoinDesk表示:

“我們認為這是對那些正在發行或計劃發行代幣的人發出的警告:SEC將會積極的應用其證券法”。

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *