美國SEC報告稱DAO代幣可以被視為證券

據路透社報導,美國證券交易委員會(SEC)目前對越來越火熱的ICO進行了調查,表示代幣應該作為證券的一種進行註冊,受到傳統證券交易規則的監管。 SEC的這種態度對許多打算進行ICO的公司提出了警告,雖然可能會抑制市場的活躍度,但有利於規範市場,加強市場誠信。

華爾街主要監管機構於週二表示,初始代幣發行(ICO)——為區塊鏈技術公司籌集資金的手段——應符合傳統證券銷售中的安全條例。

ICO已經成為數字貨幣企業家的財富之源,允許他們通過創建和銷售數字“代幣”來快速籌集資金,且無需監管。

但美國證券交易委員會(SEC)已經宣布,代幣可以被視為證券,因此,它們可能也需要註冊,除非享有豁免權。

SEC執法部門的聯合主任Stephanie Avakian說:“這些虛擬交易背後的創新技術並不能使證券和交易平台脫離為保護投資者和市場誠信而設置的監管框架。”

該決定提醒了區塊鏈創業公司不能忽視投資者保護,並且可能會使一些公司對於在美國通過代幣銷售眾籌更加謹慎。

根據數字貨幣研究公司Smith + Crown為路透社收集的數據,截至7月中旬,科技公司今年已經通過89個代幣銷售活動籌集了約11億美元的資金,是2016年全年融資額的10倍。

根據追踪代幣銷售的網站tokendat.io,僅今年就還有110個ICO即將到來。

專門研究虛擬貨幣的科技律師Preston Byrne表示,“這是針對許多ICO的警告,我認為這絕對會打擊美國這方面的活動。”

一些ICO受到了批評,因為它們沒有準確透露代幣分配情況,例如創始人將持有多少比例的代幣,或者是否限制發行。

隨著許多代幣在虛擬貨幣交易所上市交易,從理論上來說,持有大量代幣的人有能力控制價格。

評論家也警告說,項目往往缺乏現實的業務計劃,或是由沒有足夠經驗的人領導。

SEC的決定在對“DAO”這個組織的調查報告中披露出來。 DAO於2016年4月由一家名為Slock.it的公司創建。

區塊鍊是由計算機網絡維護的在線交易賬本,作為支撐數字貨幣(如比特幣)的技術嶄露頭角。

DAO被設計為一個去中心化眾籌模式,任何人都可以向其投資以太坊代幣,成為擁有組織股權的投票成員。以太也是一種數字貨幣。

儘管截至去年五月底,DAO募集了1.5億美元的資金,但後來有價值6000萬美元的代幣被一個匿名黑客盜走,轉移到了另一個賬戶。

SEC在其報告中表示,經過調查,決定不對DAO提起民事訴訟,但會將該案例作為對市場的警示。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *