俄羅斯央行用區塊鏈技術改善國內SWIFT服務

俄羅斯當地媒體報導,俄羅斯央行考慮在其類似SWIFT的銀行間通信系統中部署區塊鏈技術。該系統創立之初曾遭到歐洲議會的抵制,甚至商討是否進行製裁。不過目前專家認為,即使部署區塊鏈技術,該系統無法取代SWIFT,因為系統變更需要大量成本,SWIFT在俄羅斯也沒有受到任何威脅。

俄媒體Izvestiya引用央行公共事務辦公室報導,俄羅斯央行(Central Bank of Russia)計劃在其模擬SWIFT的金融通信系統中採用分佈式賬本技術。

報導引用央行新聞辦公室稱,“俄羅斯央行考慮利用分佈式賬本開發其金融通信系統”。新聞辦公室解釋,俄羅斯央行從兩種方式使用SWIFT模擬系統:其一,作為金融信息交換的備用渠道,其二,作為特殊經濟需求時的SWIFT替代物。

目前326家銀行連接俄羅斯的SWIFT系統,僅佔俄羅斯所有金融機構的46%。專家認為,央行希望通過區塊鏈技術促使更多國內金融機構採用其服務,去年俄羅斯SWIFT參與機構完全沒有增長。

Izvestiya引用熟悉央行計劃的消息來源,央行考慮使用以太坊區塊鍊或者類似方案。

專家認為部署區塊鏈無法讓俄羅斯銀行放棄SWIFT,選擇俄羅斯的類似系統,因為目前SWIFT在俄羅斯並沒有受到威脅,而過渡到新系統則會帶來巨額成本。不過,他們承認這個SWIFT模擬系統可以為沒有參與國際交易的地方及區域性銀行帶來好的解決方案。

俄羅斯的金融通信服務創建於2014年,作為銀行間通信的備用渠道。 2014年歐洲議會(European Parliament)還討論了將俄羅斯從SWIFT中除名的製裁措施。

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *