TUI途易集團CEO-區塊鏈將顛覆Expedia和Airbnb

途易集團(TUI Group)的首席執行官Fritz Joussen在接受Skift採訪時肯定了區塊鏈在旅遊行業的積極作用,透露正在使用該技術改善一系列業務。他認為區塊鏈將改變旅遊分銷生態系統被少數大公司控制的局面,使酒店和航空公司擁有更多自主性,並有利於創業公司參與進來,促進市場競爭。

區塊鏈本質上是一個不可變的大型數據庫,其安全功能和去中心化的特點可能會對傳統中介構成威脅。一些公司正在尋求利用區塊鏈改變當前的旅遊分銷格局。

——Dave Montali

區塊鏈會是下一個互聯網嗎?

途易集團(TUI Group)的首席執行官Fritz Joussen確信它有這種潛力,並表示,“它消除了少數幾個平台的知識壟斷。”

區塊鍊是目前市值已經達到450億美元左右的比特幣的底層技術。比特幣是一種可以消除金錢方面傳統中間商的數字貨幣,而由其衍生出的區塊鏈技術則被許多人認為是一種更偉大的創新。

區塊鏈本質上是一個分佈式數據庫,只允許新數據的添加,這意味著歷史數據不會丟失或被破壞。

幾週前,Fritz Joussen出席了柏林的Noah Conference,並在那之後接受了我們的採訪。

Joussen認為,區塊鏈將打破Priceline,Expedia和Airbnb幾乎“壟斷”當今住宿和分銷生態系統的局面。這也許誇大了這些平台對分銷的控制,但觀點是沒錯的。

他說:“中介機構將很難有可持續的商業案例。這些平台(旅行中介)支付數十億美元的廣告費來實現覆蓋,然後通過銷售和營銷創造出壟斷利潤。它們在銷售和營銷上確實做得很好。Booking.com是一個很棒的品牌,但其巨額利潤源於自己的壟斷性結構。區塊鏈會改變這種情形。”

自比特幣於2009年橫空出世以來,區塊鏈領域已經出現了許多創新,以太坊和Lisk等新平台就為開發人員創造了作為基礎的區塊鏈。

Joussen的區塊鏈願景是途易去年以12億美元的價格出售Hotelbeds的關鍵原因,使其擺脫了企業-企業中介的角色,他認為這部分功能將被區塊鏈輕易取代。其想法是使途易成為一家真正全面的公司。

Joussen說:“我認為我們正在朝著完整全面的方向發展,這是創造長久價值的唯一可持續方式。”

途易已經把所有的合同都轉移到了它的私有鏈上。 Joussen說:“我們現在主要使用它構建在不同的物業管理系統(PMS)間交換床架的機制,下一步將把整個庫存記錄放到區塊鏈上。”

Joussen認為,使用智能合約可以輕鬆地管理和自動化所有市場上大部分的床架和酒店容量。這樣更便宜,性能更高,而且無處不在。

TUI

把所有庫存記錄轉移到區塊鏈上會更加複雜,但可以使途易創建一個能夠實時更新的大型數據庫。

途易還與位於灣區的公司Winding Tree進行了會談,該公司打算建立一個去中心化旅行分銷平台。途易的區塊鏈目前是私有的,向公眾開放也不會獲取重大經濟利益,而Winding Tree正在為旅遊行業創建一個公有鏈。

Winding Tree不會通過其平台上的交易和分銷獲利,因為這個平台是完全去中心化的。該公司正打算通過ICO來資助其項目。 ICO(首次代幣發行)是去中心化組織籌集資金的融資機制,將拍賣代幣,類似於IPO。最近成功的ICO包括Bancor(籌集1.5億美元資金),Status(1億美元)和Tezos(目前已籌得2億美元,還在繼續)。

Winding Tree的創始人Maksim Izmaylov說:“今天旅遊行業中的寡頭壟斷情形使傳統參與者沒有創新的經濟動機,又為創業公司設置了過高的門檻。即使有僥倖成功的,最終也會被大型公司所收購。我們正在建立一個沒有中間商的旅行分銷平台,而區塊鍊是實現工具。我們想把分銷的權利交還給酒店和航空公司。”

當被問及途易的區塊鏈計劃時,Maksim說:“區塊鏈的價值在於其與使用成正相關的安全性。因此,公有鏈比私有鏈更安全。我們也認為單一公司不應該擁有旅行分銷。”

如果旅遊業要採用區塊鏈進行分銷,那麼一些商業模式可能會發生重大變化。雖然網絡旅行社被一些人視為中間商,但是它們在商業模式轉變方面所受的影響可能是最小的。

區塊鏈本質上是一個大型數據庫,在其中查詢柏林的酒店可能會出現800個結果,而搜索公司可能​​還在幫助用戶尋找它們心儀的酒店並提供一個列表。

由於所有人都可以通過區塊鏈搜索酒店,市場競爭將更加激烈,不再由中介設定分銷率,創業公司進入該領域的門檻也將發生變化。

從理論上來說,將完全由酒店和航空公司決定是否支付佣金,如果需要,應該支付多少。

元搜索公司可能​​更容易受到這種技術的影響,因為它們的商業模式主要依賴於利用當前的分銷缺陷及價格差異。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *