日本取消比特幣交易稅

Japan-Bitcoin-Tax

日本於7月1日起施行稅改法案,正式取消了對比特幣交易所徵收的消費稅,預計比特幣的交易活動將在日本激活該法案後迎來上漲。而自4月1日日本政府正式認可比特幣作為合法支付方式後,日本比特幣交易所已經受到良好監管,並配備了適當的了解你的客戶(KYC)和反洗錢(AML)系統。這為整個亞洲比特幣交易市場都樹立起了一種正面先例。

德勤在一份題為“日本:入境稅預警,2017年年稅改建議”的報告中曾經透露,日本將免除包括比特幣在內的虛擬貨幣近八成消費稅。

德勤報告中寫道:

“虛擬貨幣供應將免於承擔日本消費稅(JCT)。目前,比特幣等虛擬貨幣不屬於免稅發售類別,因此日本的虛擬貨幣發售一直都被視為應繳納JCT。隨著2016年五月通過了經修訂的資金結算法,將“虛擬貨幣”定義為結算方式,根據新的資金結算法所定義的虛擬貨幣交易將免於繳納JCT。這一變動將適用於2017年7月1日或之後在日本進行的發售/購買交易“。

 

日本比特幣市場

3月27日,日本國會正式批准了德勤分享的2017年稅改建議,通過了比特幣消費稅法案以及擬議稅改建議中列出的其他議案。該法案於7月1日起施行,預計日本加密貨幣交易所市場中的比特幣和加密貨幣交易活動將大幅增加。

4月1日,日本政府正式認可比特幣為和合法支付方式及貨幣。此後,日本政府一直專注於為比特幣交易者,企業和用戶打造並建立更有效的生態系統。該倡議的主要內容就是使比特幣和加密貨幣交易無障礙,使交​​易者輕鬆獲取加密貨幣,而無需處理諸如稅收等外部因素。

日本比特幣交易所已經受到良好監管,並配備了適當的了解你的客戶(KYC)和反洗錢(AML)系統。日本和韓國的反洗錢政策特別嚴格,交易者無法在不觸發本地交易平台採用的反洗錢系統的情況下藉機套利,也無法利用比特幣向日本境外轉移大筆資金。

 

比特幣價格上漲 – 純屬巧合?

自從7月1日日本激活比特幣稅收減免法案之後,比特幣的價格從2450美元上漲到了2570美元 – 雖然這可能純屬巧合但是,將比特幣的上漲勢頭完全歸功於日本市場,這種評價卻不甚公平,因為畢竟日本市場只佔全球比特幣交易市場的16.2%。

然而,日本比特幣交易的積極跡象極有可能為整個亞洲市場建立起一種正面先例,而亞洲市場佔據了全球比特幣交易所市場份額的65%以上,並會影響比特幣的價格。

比特幣的稅收減免法案對日本比特幣商人的生態系統也很重要。最近,日本一些最具影響力的公司,包括其最大的電子零售商Bic Camera也已開始接受比特幣作為數字貨幣以及付款方式。

而由於日本最大的銷售機運營商AirRegi預計將於2017年秋季整合比特幣,很快,成千上萬家餐廳,咖啡館和商店都會開始接受比特幣。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *